ВАША НОВАЯ КУХНЯ - 14 Февраля 2010 - Мебель на заказ, кухни на заказ. Караганда, Астана.
Воскресенье, 11.12.2016, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА "ЭКСКЛЮЗИВ"

Главная » 2010 » Февраль » 14 » ВАША НОВАЯ КУХНЯ
23:49
ВАША НОВАЯ КУХНЯ
Ваша новая кухня



Хотите иметь идеальную кухню? Мы поможем вам сделать правильный выбор.
1. С чего начать?

Что такое хорошая планировка кухни? Во-первых, это максимально эффективно используемое пространство, функциональность и вместительность. Во-вторых, легкий доступ ко всем необходимым вещам. Поэтому, начиная планировку, не забудьте учесть: количество членов вашей семьи, привычки в питании, количество человек, одновременно находящихся и готовящих на кухне, бытовые приборы, которыми вы привыкли или хотели бы пользоваться. Не огорчайтесь, если кухня у вас небольшая. При правильной планировке даже самое маленькое помещение может стать очень уютным и довольно вместительным.

2. Немного математики
Пространство любой кухни предполагает три основные зоны: плита и духовка (место приготовления продуктов), рабочая поверхность и раковина (место для подготовки и разделки продуктов) и холодильник (место для хранения продуктов).
Уже давно существует правило, что эти три зоны должны являться вершинами треугольника и в идеале находиться на равном расстоянии друг от друга. Такая схема расстановки трех основных зон создана для удобства, чтобы хозяевам не приходилось страдать от тесноты и не совершать лишних движений во время готовки. Однако это не значит, что подобную схему нужно соблюдать всегда. Можно спланировать свой вариант кухни.

Варианты планировки кухни

РасположениеОписаниеПлюсы и минусы
Однорядная кухня
Ставится по одной из стен, где все необходимое размещается в один ряд. Раковину в этом случае лучше расположить в центре, а плиту и холодильник – по обе стороны от нее.
Используется для экономии места в маленьких помещениях. Однако, если на кухне готовит не один человек, такая планировка не слишком удобна.
Двухрядная кухня
Размещается по противоположным стенам, где шкафчики смотрят друг на друга. Рабочие центры могут быть размещены по одной линии или в треугольнике. Удобно будет расположить холодильник и полки с одной стороны кухни, а мойку, плиту и столешницы – с другой.
Планировка выгодно смотрится в квадратных просторных кухнях либо в сквозных помещениях. Не подходит для узких прямоугольных кухонь.
Г-образная 
Устанавливается по двум соседним стенам, рабочие центры располагаются в треугольнике. На одной стороне ставятся плита и холодильник, а мойка – на другой. Для такой планировки подойдет угловая мойка.
Хорошо подходит и для очень маленьких, и для больших кухонь. Позволяет поставить дополнительную мебель на противоположной стороне. Но доступ в угловые шкафчики, особенно нижние, бывает не очень удобен.
П-образная 
Устанавливается по трем примыкающим стенам кухни. Удобно в тех случаях, когда размеры кухни позволяют создать полноценный «кухонный треугольник», выделив под каждую рабочую зону по одной стороне.
Подходит для средних и больших кухонь. Много места для хранения и рабочих поверхностей. Так же как и в предыдущем варианте, не удобен доступ к нижним шкафчикам.
Полуостровная 
К традиционному расположению мебели добавляется выступ, который не должен мешать перемещению внутри «кухонного треугольника», можно расположить в нем барную стойку, посудомоечную машину, дополнительный шкаф.
Планировка больше подходит для вместительного помещения. Поверхность выступа может использоваться как сушка для посуды, стол для завтрака или место хранения блюд.
Островная 
Островная кухня – наиболее выгодный вариант использования большой площади. Как правило, это двухрядная, П-образная или Г-образная планировка с «островом» в центре.
Подходит только для очень больших помещений.


3. Подбор цвета


Цветовые предпочтения – это дело вкуса, но есть несколько правил, которые не стоит игнорировать. Выбирая цвет для кухни, учитывайте освещение. Если, например, помещение темное, лучше выбрать светлые тона и мебель. Темные цвета работают лучше на больших пространствах, а светлые и нейтральные делают маленькую площадь менее загроможденной. Чтобы у кухни появился характер, к нейтральным оттенкам обязательно добавьте несколько ярких акцентов. Хорошо сочетать теплые и холодные оттенки: например, серый с солнечно-желтым или серебряный с шоколадным. Если вы выбрали гарнитур темного цвета, сделайте столешницу светлой.

4. Каким должен быть пол
Поскольку кухня – это не только зона постоянного пользования, но и место, где присутствуют влажность, высокие температуры, брызги и пятна, напольное покрытие надо выбирать по принципу долговечности и износостойкости.

Деревянный пол придаст кухне натуральность и теплоту и очень подойдет для тех, кто любит ходить по дому без обуви. Качественные деревянные полы прослужат долго и будут сочетаться  почти со всеми стилями интерьера, а состарившись, только добавят помещению привлекательности. Однако деревянные полы, а также их установка довольно дорого стоят. К тому же дерево требует ухода, его нужно регулярно обрабатывать воском и защищать от жирных пятен и влаги.
Керамическая плитка – один из наиболее популярных материалов для кухонных полов. Она дешевле природного камня и дерева. Можно выбрать любой дизайн по собственному вкусу. Плитка очень долго сохраняет свой вид, но может треснуть от сильного удара тяжелых предметов. Не выбирайте глянцевые гладкие плитки, они скользкие, особенно при намокании. Для полов больше подходят матовые и текстурные. Учитывайте также, что плитка – холодный материал, поэтому, если вы любите ходить по теплому полу, необходимо будет дополнительно установить подогрев.
Пористая плитка. Технология этой плитки такова, что она позволяет впитывать определенное количество влаги – до 3%. Такие полы способны выдерживать попадание влаги и пятен. Материал  более прочный, чем керамическая плитка, проще в укладке и менее подвержен царапинам. Небольшой минус в том, что на таком полу есть вероятность подскользнуться.
Линолеум – абсолютно натуральный материал, который сделан из масла льна и пробковой основы. Считается очень экологичным и поэтому вновь входит в моду. Продается в приятной цветовой гамме, разных расцветок, с глянцевым или матовым покрытием. Стоит недорого и прост в укладке.  Только не путайте этот материал со всем известным синтетическим линолеумом.
Пробковый пол бывает клеевым или плавающим, что влияет на принцип укладки. Экологичен, имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, поглощает влагу, не скользит и не притягивает пыль. Его удобно мыть, но от точечных нагрузок, например, от ножек стола, он может деформироваться.


5. Материалы для стен
Поскольку брызги, пятна жира, пролитой жидкости и т. д. всегда присутствуют на кухне, для стен следует выбирать износостойкие моющиеся материалы. Важнее всего продумать материал для кухонного фартука, потому что именно в зоне готовки бывает больше всего грязи. Фартук должен быть жаростойким и легко моющимся. Так что выбирайте немаркие цвета, мозаику или раскрашенную плитку, на которой грязь менее заметна.

Нужна ли помощь дизайнера?


Если у вас такая возможность есть, то стоит ею воспользоваться. Чтобы сэкономить, можно пригласить профессионала один раз, и он разработает для вас наиболее выгодную планировку, поможет выбрать цвет и стиль. Такая услуга будет стоить дешевле, чем поручить декоратору вести проект на всех этапах ремонтных работ и установки мебели. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь.
Вам потребуется тщательно измерить помещение с помощью рулетки-миллиметровки. Замерить дверные проемы, окна, радиаторы и высоту потолков. Затем взять лист миллиметровой бумаги и начертить подробный план кухни (или воспользоваться компьютерной  программой планировки).

6. Где мыть


• Мойки из хромоникелевой нержавеющей стали легко монтируются, служат в несколько раз дольше эмалированных и являются самыми распространенными на сегодняшний день. Нержавеющая мойка должна состоять из цельного листа – чем толще сталь, тем лучше. Сталь, правда, со временем может царапаться от вилок и ножей, а некачественная – ржаветь.
• Мойки из композитных материалов имеют целый ряд преимуществ: экологичность, надежность и эстетический вид. Однако свойства подобных материалов пропорциональны доле в них твердого компонента. Чем больше доля гранита, тем выше твердость и износостойкость материала. Чем больше доля полимера, тем выше ударопрочность, но ниже стойкость к царапинам. Также есть мойки из цветного металла с большим выбором цвета, мойки из натурального камня и даже из дерева. Они в несколько раз дороже нержавеющей стали. Если позволяет место, ищите двухсекционную мойку, это удобнее. Обратите внимание на сливную решетку, наличие герметичных и противошумных прокладок и возможность удаления пищевых отходов.

7. Полезная техника
Правильно подобранная бытовая техника облегчает и ускоряет процесс готовки и мытья посуды. Выбор здесь огромен. Главное, определиться с количеством и функциональностью приборов, чтобы напрасно не загромождать помещение. Перечислим самое необходимое:

ПриборМинимальный объем функцийРекомендуемые производители
Варочная панельГаз-контроль и электроподжиг (для газовых плит); автоматическое отключение, индикатор остаточного тепла, изменяемая зона нагрева (для стеклокерамических панелей).Miele, Electrolux, Ariston, Neff, Zanussi, Gorenje
Духовой шкафКонвекция, индикатор тепла, теплоизоляция дверцы, обдув боковых стенок, автоотключение. Обычно электрические духовки имеют больше возможностей, чем газовые.Miele, Electrolux, Ariston, Zanussi
ВытяжкаХорошая производительность (рассчитывается исходя из объемов помещения), ширина (вытяжка должна быть шире плиты). Два режима работы: отток воздуха и рециркуляция. Жировой и угольный фильтр. Галогенные лампы освещения, низкий уровень шума.Krona, AEG, Gorenje, Electrolux, Whirlpool
ХолодильникПолезный объем, автоматическое оттаивание No Frost или капельная система, нулевая зона хранения, высокий класс энергосбережения, антибактериальное покрытие, полки из закаленного стекла.Bosch, Miele, Electrolux, Bork, Beko
Посудомоечная машинаКоличество распылителей и форсунок для воды (чем больше – тем лучше), возможность регулировки корзин, экономный расход воды (от 14 л).Miele, Zanussi, Krona, Bosch, Candy


8. Выбор столешницы
Выбирая столешницу, учитывайте ее толщину: евростандарт – 38 мм, стандарт наших производителей – от 28 мм, поэтому встраиваемая техника иногда встает чуть ниже в тумбу, что мешает выдвигать верхний ящик под плитой. Обращайте внимание на герметичность соединений и установку.

МатериалПлюсыМинусы
ДСП и MDF, облицованные пластиком.Внешне привлекательны, доступны по цене, практичны, имеют хорошие антибактерицидные свойства. Используются чаще всего.Со временем на столешницах могут оставаться царапины, повреждения.
Натуральный камень (мрамор, гранит, травертин, сланц).Эффектный прочный материал, очень устойчив к царапинам (чуть менее мрамор), приятен на ощупь, имеет яркую текстуру и оригинальную окраску.Столешницы делаются только на заказ и очень дорого стоят.
Искусственный камень.Плотная непористая структура, устойчивость к грибкам и бактериям, широкая цветовая гамма.Легко поцарапать, может размягчиться под воздействием высоких температур.

На заметку: Выпускаются столешницы из нержавеющей стали (они не боятся механических воздействий и очень гигиеничны, в основном используются в современном стиле интерьера), столешницы из дерева (для интерьера в стиле кантри) и столешницы из стекла. Все они стоят довольно дорого.

9. Выбор гарнитура


Кухонные гарнитуры выпускаются в двух вариантах: серийные и на заказ. Стандартные модули – более экономный вариант, к тому же кухню вы получите в более короткие сроки, но ширина модулей и их размеры ограничивают варианты планировки и использование свободного пространства. Любой кухонный гарнитур состоит из напольных и подвесных модулей. Нижние модули состоят из тумб под мойку, встраиваемую технику и для хранения. Навесные шкафчики делятся на сушилки для посуды, модули над вытяжкой, витрины и шкафчики. Некоторые хозяйки предпочитают открытые подвесные полки в сочетании с закрытыми шкафчиками под столешницей. Другие выбирают полностью закрытые шкафы, чтобы скрыть беспорядок. Но имейте в виду, что полностью закрытая кухня может сузить помещение, к тому же сочетание глухих дверок с витражными стеклами или открытыми полками выглядит более симпатично и уютно. Комплектация кухонных гарнитуров бывает самой разнообразной: полки, выдвижные ящики, бутылочницы, сушилки, модули под встроенную технику и другие функциональные элементы (ящики с выкатывающимися механизмами для посуды и хранения продуктов, выдвижные корзины для химии, масел или соусов, удобные микролифты, которые опускают полку со всем ее содержимым).

10. Материалы для фасада
Если предпочитаете кухни из массива дерева или с деревянной отделкой, помните: они не всегда выдерживают большую влажность в помещении. Собираетесь остановить выбор на глянцевой поверхности гарнитура, выбирайте тот, который легко мыть.
• ДСП Из этого материала производится большинство современных кухонь. Гарнитуры из ДСП являются самыми дешевыми, изготавливаются из прессованных древесно-стружечных плит и покрываются ламинатом или другим износоустойчивым материалом самых разнообразных текстур и расцветок. При покупке обращайте внимание на то, чтобы все торцы деталей были закрыты кромкой и защищены от проникновения влаги.
• МДФ – экологически чистый материал, хорошо переносит воздействие пара, устойчив к различным грибкам, гигиеничен и безопасен. Стоит дешевле натурального дерева, но внешний вид при этом практически неотличим. Можно выбрать разнообразные расцветки и фактуры покрытия.
• Массив дерева представляет собой склеенные цельные бруски, обработанные специальными составами. Это наиболее дорогой материал, из которого делают кухни на заказ. Производят кухни из дуба, ясеня, сосны, ореха вишни, каштана, ольхи и т. д.

Полезная геометрия
• Расстояние от столешницы до нижней поверхности навесного шкафа – не менее 45 см (оптимально – 60 см)
• Глубина столешницы – 60 см
• Внутренний размер шкафа-стола и хозяйственного – не менее 46 см
• Глубина настенного шкафа – 30 см
• Напольные шкафы имеют ширину от 15 до 120 см. Каждый производитель предлагает свой набор размеров.
• Высота подвесных полок может колебаться от 35 до 132 см. В зависимости от вашего роста.
• Мойка не должна находиться рядом с плитой на расстоянии ближе 60 см.
• Вытяжка должна находиться над плитой на расстоянии 65–75 см.

Поддержите внешний вид

1. После того как вы закончили ремонт и планировку кухни, старайтесь поддерживать в ней чистоту и класть все вещи на свои места.
2. Заведите правило протирать столешницу, раковину и плиту после каждого использования. И применяйте правильные чистящие средства,
3. Удаляйте грязь, капли и пятна жира с пола. Удобнее пользоваться многофункциональным пылесосом, который справится с сухой уборкой и со сбором пролитой воды.

Источник: Журнал "Домашний очаг"
Просмотров: 3154 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0