ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ В ОДНОЙ КУХНЕ - 12 Марта 2010 - Мебель на заказ, кухни на заказ. Караганда, Астана.
Вторник, 06.12.2016, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА "ЭКСКЛЮЗИВ"

Главная » 2010 » Март » 12 » ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ В ОДНОЙ КУХНЕ
02:50
ТЫСЯЧА МЕЛОЧЕЙ В ОДНОЙ КУХНЕ

Тысяча мелочей в одной кухне

(организация правильного хранения)

Истинная сущность кухни спрятана за фасадами мебели, где, как в хорошей мастерской, все рабочие инструменты разложены по своим местам. Добиться порядка в собственной кухне, сделать все необходимое обозримым и доступным можно, рационально распорядившись внутренним пространством шкафов и ящиков.

Большинство пользователей меняют кухонную мебель как минимум через 10, а обычно - через 20 лет. И если на стадии проектирования не продумать ее "начинку", то каждый день в течение этих лет вас будут раздражать необходимость лишних перемещений, ненужные усилия, затраты времени на поиски труднодоступных предметов, хлопающие дверцы и ящики, отсутствие настоящего порядка и комфорта. Вот почему мы решили рассказать о том, как сделать кухонные хлопоты приятными и превратить каждодневную рутинную работу в удовольствие.

Основные тенденции

Типичные проблемы, возникающие при хранении (нехватка места; невозможность добиться идеального порядка; ящики, из-за боковых бортиков которых вываливаются крышки и торчат ручки; опасение, что направляющие не выдержат чрезмерную нагрузку; необходимость каждый раз приседать, чтобы извлечь на свет нужную кастрюлю) сегодня решаются следующим образом. Базовые конструкции активно "начиняют" встроенными выдвижными и выкатными системами хранения с продуманной внутренней организацией, обеспечивающей упорядоченность, функциональность и эргономичность каждой рабочей зоны.

Наилучший дизайн кухни - не то, что на виду, но то, что говорит о продуманности каждого движения повара в любой - будничный или возвышенный - момент кулинарного творчества

А. Читтерио

 

Загружаем нижний ярус

Современная организация кухонного пространства предполагает, что основная весовая нагрузка приходится на нижний ярус, куда теперь убирают даже те предметы, которые раньше хранили в верхних шкафах. При этом за последние 20 лет в современной кухне и статичные полки в нижнем ярусе практически полностью вытеснены эргономичными ящиками (ширина - 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900, 1000, 1200 мм). Пользоваться ими намного удобнее, а содержимое доступно и обозримо. Особый акцент производители делают на широкоформатных, выдвигаемых на всю глубину ящиках. Хранить в них можно все - от мелочей до тяжелой утвари (они выдерживают массу 30-80 кг). За традиционными фасадами классических кухонь теперь тоже скрываются выдвижные системы.

Полный вперед!


Тысяча мелочей в одной 
кухне

© Nolte Küchen

Ограниченное, частичное выдвижение низко расположенных ящиков считается неудобным. Поэтому в Европе для нижних ящиков применяют только направляющие с полным выдвижением. Обязательно также использовать в системах хранения с гладким дном специальные противоскользящие коврики, предохраняющие содержимое от падения при выдвижении и от излишнего шума.

 

На роликах и шариках

В зависимости от конструкции ящиков используют роликовые или шариковые направляющие с частичным или полным выдвижением (другие выдвижные системы также построены на их основе). Движение ящика на направляющих экономкласса сопровождается небольшим шумом, а неаккуратное закрывание - ударом. Резиновые или силиконовые наклейки в местах соприкосновения ящика с тумбой или столом, как правило, малоэффективны.

Высокотехнологичными являются системы выдвижения, оснащенные направляющими, работающими по принципу шарикоподшипника. Такова система направляющих Quadro (изобретение фирмы Hettich). В одной направляющей может находиться до 180 шариков, изготовленных из шарикоподшипниковой стали, которые могут быть расположены в 4, 6 или 8 рядов (в зависимости от вида выдвижения и нагрузки). Такие направляющие не позволяют широкому ящику перекашиваться при его полном выдвижении, а также обеспечивают плавное мягкое скольжение и высокую нагрузочную способность. Непреднамеренный демонтаж исключен, несмотря на то что снять ящик с направляющих (например, для того чтобы произвести уборку) очень просто.

В направляющих Nova Pro (Grass) используются ролики, изготовленные из высококачественного пластика, который в отличие от металла значительно уменьшает шум при движении направляющих. Специальный механизм, состоящий из зубчатой рейки и зубчатого колеса, гарантирует легкое, без заеданий и перекосов, бесшумное выдвижение самых широких ящиков (до 1100 мм).

Плавный тихоход

Чтобы уберечь фасады и боковины от преждевременного износа, а слух - от раздражающего хлопанья, лучше заказывать ящики, оснащенные интегрированной в направляющие системой плавного закрывания. Она выполняет две важные функции: с одной стороны, механизм "дотягивает" ящик до полного закрывания, не позволяя ему остаться приоткрытым, с другой - он тормозит ящик последние 2-3 см пути и плавно доводит фасад до корпуса, делая закрывание совсем бесшумным.

Ящики Tandembox (Blum) закрываются мягко и бесшумно с помощью системы Blumotion, а плавное скольжение направляющих гарантирует технология Tandem. В ящиках с полным выдвижением Hettich эти функции обеспечивает Silent System, а в ящиках Nova Pro (Grass) - Airmatic.

В амортизаторах Airmatic и Silent System демпфирование пневматическое (демпфирующая среда - воздух), у Blum демпфер масляный. Airmatic и Sylent System применимы как к направляющим системы выдвижения, так и к традиционным распашным дверкам.

"Чувствительный" ящик

Ящики, автоматически открывающиеся при помощи сенсорного электропривода, претворяют в жизнь мечты о максимально комфортной кухне и позволяют реализовать самый модный дизайн - гладкие фасады без ручек. Открыть такие ящики можно, нажав на лицевую панель, причем в любом месте. А если руки заняты - просто слегка толкнуть коленом. Это особенно удобно при выдвижении тяжелых ящиков. Такой способ открывания ящиков на основе электропривода с сенсорным включением - Easys - предлагает компания Hettich. Работает система бесшумно и даже распознает препятствие (например, пробегающий ребенок), которое возникает на пути ящика. В этом случае система заставляет его останавливаться.

Тысяча мелочей в одной 
кухне
© "Атлас-Люкс"
Фото 1

Тысяча мелочей в одной 
кухне
© "Кухни Мария"
Фото 2

Тысяча мелочей в одной 
кухне
© Nolte Küchen
Фото 3

Тысяча мелочей в одной 
кухне
Фото 4

Тысяча мелочей в одной 
кухне
© Hettich
Фото 5

Тысяча мелочей в одной 
кухне
© Blum
Фото 6

1. Модная тенденция - два и более ящика за одним фасадом
2. Когда ящики закрыты, получается единая линия фасада
3-6. Дверцы для навесных шкафов: вертикальные складные (3, 4), подъемная (5), надвижная (6). Подъемные механизмы надежно фиксируют их в любом положении от 45° и выше, что позволяет оставлять дверцы открытыми во время работы

 


Кухонный "апгрейд"


Тысяча мелочей в одной 
кухне

© Blum

Произвести "апгрейд" любимой кухни и оснастить (или дооснастить) ящики системами организации внутреннего порядка с любой схемой раскладки, заказать для них фирменные банки можно даже после того, как истек срок гарантии. Солидные производители берут свои кухни на обслуживание в течение всего периода эксплуатации. Самое главное - сохраняйте документы, свидетельствующие, что вы заказывали кухню в данном салоне.

 

Новинка на постоянном электрическом приводе, с электронным управлением "интеллектом" - Sensotronic (Grass) - разработана на основе системы полного выдвижения ящиков Nova Pro. К системе можно подключить до 22 ящиков. Ящик выдвигается полностью (независимо от степени загрузки и длины направляющих) мягко и бесшумно при слабом нажатии на фасад, закрывается при легком прикосновении. Чтобы остановить его, также достаточно коснуться фасада, а чтобы выдвинуть ящик дальше или полностью закрыть, нужно толкнуть его, не прикладывая никаких усилий. Максимальная нагрузка на ящик, оснащенный этой системой, составляет 70 кг.

Чем выше боковые и задняя стенка, тем больше полезное пространство ящика и количество предметов, которые в него поместятся. Высота боковин ящика в зависимости от дизайна кухни и производителя может быть 63, 83, 85, 90, 117, 122, 144, 149 мм. Согласно проведенным исследованиям более 60 % покупателей только в процессе эксплуатации приходят к выводу, что им необходимо больше места за фасадами.

Мнение специалиста

Будет досадно, если вы выложите круглую сумму за красивую стильную кухню, а уже через 1-2 года она вдруг перестанет радовать и начнет раздражать, потому что плохо организована. Перед совершением покупки пройдите по мебельным салонам, сравните все, что стоит в демонстрационных залах, подумайте, какой фурнитурой будет оснащена ваша кухня. Изучите внутреннее наполнение, проверьте его в действии. Выясните, какую нагрузку выдерживает ящик, обратите внимание на боковины: они не должны быть очень низкими, иначе пакеты, банки и коробки будут вываливаться из ящика. А если утварь зафиксирована в ящиках с помощью разделителей или вкладышей, это только на пользу. Подумайте, останутся ли в кухне при понравившейся вам компоновке недоступные места, и посоветуйтесь с консультантом, какие системы вам могут предложить для их организации. Не забывайте, что таких решений множество.

Ольга Гришина, менеджер отдела маркетинга
компании "ЦентроКомплект+"

 


Хранение по зонам

Оптимальная организация кухни - половина успеха. Кухня может быть эргономичнее, если вы разделите ее на функциональные зоны. Специально разработанные концепции Blum (Dynamic Space, "Динамичное пространство") и Hettich (Intelligent Kitchens - "Умная кухня") предоставляют возможность найти свой вариант для любой компоновки кухни. Прежде всего разделите ее на пять функциональных зон: 1) хранение продуктов, 2) приготовление еды, 3) кастрюли и сковороды, 4) бытовая химия и мусор, 5) посуда и столовые приборы. Затем из множества предложенных для каждой зоны решений выберите наиболее подходящие. Если вы можете достать все необходимое быстро, просто и с удобством для себя, работа на кухне доставляет настоящее удовольствие.

Мнение специалиста

Именно выкатные и поворотные системы со сложными механизмами делают кухню эргономичной, удобной в эксплуатации, избавляют от лишних движений, обеспечивают порядок. К тому же все системы организации, которыми оснащены ящики, и выкатные элементы с металлическими корзинами гигиеничны, их легко помыть. Стоимость мобильных механизмов в самом экономичном варианте составляет 10 % от цены кухни. За эти деньги вы сможете заказать одну тумбу с полновыдвижными ящиками. Пусть этих ящиков будет всего три, но зато в них вы разместите все наиболее ходовое, рабочее. Конечно, если вы рассчитываете на 6-10 тыс. руб., от сложных выездных систем придется отказаться, но позволить себе кассетницу-бутылочницу шириной 15 см в зоне готовки (за 1,5-2 тыс. руб.) вы сможете. Для кухни площадью 7-10 м2 этого вполне достаточно. Если вам захочется организовать не одну, а две базы с выдвижными ящиками, стоимость вашей кухни увеличится на 15-16 %. А если добавить крутящийся угловой элемент или какие-то другие выездные системы - на 30 %, с учетом того, что вы выберете один-два элемента.

Оксана Зайцева,
управляющая салоном фабрики "Спутник Стиль"

 


Колонны для запасливых

Многим жителям больших городов удобнее закупать продукты раз в неделю, а иногда и реже. Когда-то нас выручали высокие узкие пеналы со статичными полками. Им на смену пришли шкафы-колонны, как распашные, так и выдвижные, с классическими ящиками или решетчатыми корзинами.

Колонны, оснащенные прикрепленными к раме корзинами с решетчатым, стеклянным или пластиковым дном, образуют единую систему, выезжающую вместе с фасадом как один большой ящик, и обеспечивают доступ к продуктам сбоку или спереди. Такие системы хранения можно встраивать под столешницу, между отдельно стоящими шкафами или непосредственно в мебельную композицию кухни. Например, выдвижная колонна Nova Pro (Grass) не имеет технических ограничений ни по высоте, ни по ширине. При этом количество ящиков, объединенных одним фасадом, а также внутренних тоже может быть любым.

Ширина корпуса встраиваемых колонн, предлагаемых Vauth-Sagel, может составлять 300, 400, 600 мм, а глубина встраивания - 500 мм. При этом высота рамы варьируется в диапазоне 1200-2140 мм, а в отдельных вариантах - до 2350 мм. Направляющие оснащены устойчивыми роликами, выдерживающими общую нагрузку 100 кг (по 20 кг на каждую из пяти металлических корзин). При полном открывании выдвижная система может быть повернута в правую или левую сторону, так что пользователю удобно выбрать способ доступа с учетом своего положения.

Для распашных колонн также существуют металлические корзины с тремя вариантами дна: стекло, решетка, пластик. А к внутренним прямоугольным корзинам добавляются и внешние, закругленные, которые крепят на раме, расположенной на внутренней стороне фасада.

Мнение специалиста

Не секрет, что современная женщина подходит к выбору кухни с такой же тщательностью и щепетильностью, как мужчина к выбору автомобиля. Именно об этом в первую очередь задумываются производители качественной фурнитуры, разрабатывая кухонные системы, максимально отвечающие всем запросам и пожеланиям современных покупателей в области дизайна, требованиям функциональности, безопасности и долговечности. Очень важно при выборе кухни обращать внимание на то, какие механизмы и системы хранения будут находиться внутри, насколько удобными они окажутся при повседневном использовании, как все это станет работать и сколько времени прослужит своей хозяйке. К сожалению, нередко, желая сэкономить при покупке мебели, потребитель делает это прежде всего за счет внутреннего наполнения, не задумываясь о том, что кухня - не только часть интерьера, но и своего рода рабочий инструмент в доме. Качественные и надежные выдвижные ящики, многофункциональные внутренние системы организации - одна из важнейших составляющих современной кухни, залог комфорта и хорошего настроения.

Евгений Михайленко,
руководитель направления "Кухни и ванные комнаты"
компании "Хеттих Рус"

 

Распахиваясь, дверцы с корзинами выталкивают вперед на обозрение еще ряд корзин. У Vibo, например, внутри поворотно-выдвижной колонны высотой от 1700 мм с углом открывания двери до 180° есть две несущие стальные рамы для корзин: поворотная с нагрузкой 18 кг и выдвижная с нагрузкой 60 кг.

Не отменяются, но изменяются

Настенные шкафы продолжают активно участвовать в жизни кухни, особенно небольшой, где отказ от хранения в верхнем ярусе - непозволительная роскошь. Благодаря подъемным механизмам с интегрированной функцией плавного закрывания - например, Senso, Strato (Huwil, Германия), Aventos (Blum) и Vivario (Hettich) - дверцы навесных шкафов, оснащенные демпфером, поднимаются плавно и бесшумно.

Все предусмотрено


Тысяча мелочей в одной 
кухне

© "Спутник Стиль"

В любой грамотно спланированной кухне должна быть предусмотрена система сбора мусора и пищевых отходов. На Западе принято дифференцировать отбросы, поэтому у европейских производителей представлены разнообразные комбинации выдвижных герметичных секций и контейнеров для мусора, изготовленных из стали или пластика. Для нас разделение отходов на отдельные виды пока не актуально, поэтому слишком "навороченная" система ни к чему - достаточно одного-двух выдвижных ведер.

 


Значение практичного оснащения кухни часто недооценивают. Но поверьте, стоит потратить деньги на то, что позволит сделать ее удобной и хорошо организованной.
Просмотров: 1900 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0